初のグルメレポ
旅に出ると、
レストランで、ご当地名物を尋ねて興味津々で試す人と、
かたくなに、自分の定番メニューを貫き通す人がいますよね。
あなたはどちら?
私はもちろん、前者です。
想像したものとぜんぜん違って、あっちゃー!となっても、
それはそれで楽しいから。
そのときその場所でしか出会えない風景を愛でるのと同じように、
そのときその場所でしか出会えない刺激を、胃袋にもあげたい!
といって完敗したことも・・・ああ。(-_-;)
クアラルンプールの街角で、
「フレッシュフルーツジュース!」という呼び声に飛びついたら、
オレンジ色の液体が入ったビニール袋を渡されて、目が点!
輪ゴムで口が縛ってあり、その口にストローが突っ込んでありました。
さすがにビビったけれど、おそるおそるすすってみると、
おいし~~い!ではないか。
が、数時間後…
ご想像通り、悲惨な結果になりました。ゴロゴロゴロ…
ペルーでは、名も知らぬ魚のフライを食べて、
全身ジンマシンにあえぎ、二日間寝込んだことも・・・
ま、こうした経験が教訓になって、海外では若干慎重になりましたが、
そこへいくと、日本はいいですねぇ。
どこへ行っても安心チャレンジ!
日本バンザイ!!
沖縄の住民になって一か月半、片っ端から地産品を試しています。
以前に沖縄を旅したとき、
ゴーヤチャンプルをはじめ、海ブドウやモズクやソーキそばなど、
目についたものはガンガンたべましたが、まだまだあるある。
今日は、ただ今お気に入りの二品を紹介します。
一つ目は、島バナナ~~!
小ぶりのバナナが、房ごと扇のような状態で売られています。
これが真っ青!というか、真っ緑!
ぶら下げておいて、全体が黄色、根元が黒ずむまで待つのが定番。
バナナスタンドって、見たことあります?
いわば、完熟待ちスタンドですヮ。
うちでは、それを買わず(笑)、玄関わきに紐でつるしてあります。
ピンポンと鳴らして入ってきた人は、
私より先にバナナと面会することに、、、ま、いっか。
テイストは、濃いーというか、じつに味わい深い。
ちびのくせに、自己主張が激しくてカワイイ奴なんですよ。
なぜか、普通のスーパーにはフィリピン産やチリ産が多く売られていて、
青果市場のようなところにいくと手に入ります。
沖縄にいらしたら、ぜひお試しを!
二つ目は、
今やうちの冷蔵庫の片すみを定位置にした、ジーマーミ豆腐。
ジーマーミとは、落花生のこと。
ゴマ豆腐ならぬ、ピーナッツ豆腐であります。
私はもともと、プルプル系の触感がスキなのです。
そこにモッチリ感が加わったジーマーミは最強!
ゴマ豆腐も好きですが、あれは当たりはずれがありませーん?
そこへいくと、ジーマーミ豆腐はまずはずれない。
テイストは、落花生香るプルプル豆腐に、みたらしのタレ?!風味。
とにかく触感&食感を試して~~~と叫びたい。(笑)
普通のスーパーで買うほうが、お土産屋さんよりお買い得です。
島バナナも、ジーマーミ豆腐も、とっても庶民的でいい感じなんですョ。
小さな幸せめっけ! ウホッ
以上、
自称、どんなことにも幸せ見つける名人ゆりりんの、
人生初、ご当地グルメレポートでした!! (*^^)/